新生儿尿布皮炎防治


2009-11-09 20:32:42??作者:??来源:互联网 文字大小:【】【】【

尿布皮炎是因为沾污大小便的潮湿尿布长时间与皮肤接触,粗糙或残留有肥皂的尿布经常与皮肤磨擦所致。病变部位在尿布覆盖的区域与潮湿尿布长时间接触的地方(如大腿、腹壁),病变部位的皮肤可见斑疹、丘疹、糜烂或小脓疱。皮损不累及皮肤褶痕(如腹股沟、殿缝)。

防治方法:大小便后勤换尿布,及时清洗,减少湿尿布与皮肤接触的时间。换尿布后扑以爽身粉使皮肤干燥,或涂以植物油或薄层氧化锌糊剂以保护皮肤少受刺激。尿布可用细软、白色、旧布制成,换下尿布尽量清洗干净,能煮沸消毒则更好。不要用橡皮、塑料皮包扎于尿布外,以利湿、热散发,减轻对皮肤刺激。若发生皮炎可用肥皂或香皂清洗,皮肤干燥后涂含有0.5%新霉素的炉甘石搽剂或含有0.5%新霉素氧化锌糊剂。

对合并有念珠菌感染者,在皮损的边缘可见鳞屑。此时可加用1-2%龙胆紫溶液外搽,或用每毫升含1-5万单位制霉菌素溶液,每日搽3-4次。

??责任编辑:崇左市妇保院